sexta-feira, 10 de setembro de 2010
PALADAR
O paladar tem memória! Ou deveríamos dizer que a memória tem paladar?
Quem, de nós, não tem pelo menos uma lembrança associada ao paladar? Um momento da infância, uma ocasião especial, alguém que deixou a sua marca pelas habilidades gastronômicas, ou por todo o clima que envolvia o ritual da preparação...
O paladar envolve todos os sentidos.
A ele está ligado o olfato, pois o aroma prefacia o sabor dos alimentos.
A ele está ligada a visão, pois a aparência nos convida a saborear.
A ele está ligada a emoção do antes, durante e depois, num conjunto de fatores que compõem as nossas lembranças.
Para entender melhor, porquê o paladar esta envolto a um contexto de tanta sensibilidade,sugirimos alguns filmes abaixo. Você irá se apaixonar pela arte da gastronomia, e saborear toda a importância que envolve o alimento.
FILMES:
° Big Night
Diretor: Stanley Tucci
Produção: 1996
° Comer, Beber, Viver
Diretor: Ang Lee
Produção: 1994
° Como Água Para Chocolate
Diretor: Alfonso Arau
Produção: 1993
° A Festa De Babette
Diretor: Gabriel Axel
Produção:1987
° Tomates Verdes Fritos
Diretor: John Aunet
Produção 1991
O paladar é o sentido pelo qual distinguimos o sabor, e o órgão responsável por este sentido, é a língua, pois é nela, que se encontram as terminações nervosas, (existem algumas também na garganta), cuja especialidade é definir o paladar. Estas terminações estão na rugosidade da parte superior da língua. Cada parte da língua se responsabiliza por sentir com maior intensidade, cada um dos quatro tipos básicos de sabor:
° Doce e salgado: na ponta
° Azedo: nas bordas
° Amargo: no fundo.
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